О станции

Учредителем учреждения является ХМАО-Югра.


Главной задачей службы скорой  помощи является  организация и оказание  скорой  медицинской помощи больным и пострадавшим.

Станция скорой медицинской помощи является лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных:          внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» оказывает скорую медицинскую помощь населению в пределах г. Ханты-Мансийска до поста ДПС. Границы расширены в сторону г. Нягань до 25 км за пост ДПС при ДТП, а также ДНТ Черемхи, Самаровское, Иртыш. Границы расширены в сторону г .Тюмень до 25 км за пост ДПС при ДТП, а также д. Шапша  и  д. Ярки.

1.Основные задачи:                        

Станция скорой медицинской помощи функционирует в режиме повседневной    работы и режиме чрезвычайных ситуаций.

1.     Задачи станции скорой медицинской помощи в режиме повседневной работы:

1.1.  Организация и оказание скорой медицинской помощи заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары.

1.2.   Проведение систематической работы по совершенствованию профессиональных  знаний, практических навыков медицинского персонала.

1.3.   Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания скорой  медицинской помощи населению, внедрение современных медицинских технологий,  повышение качества работы медицинского персонала.

 2.     В режиме чрезвычайной ситуации станция скорой медицинской помощи действует по указанию ОЦМК, который руководствуется документами штаба ДЗ ХМАО-Югра по делам  гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

2.1.  Направляет в зону чрезвычайной ситуации выездные бригады скорой медицинской помощи согласно плана работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

2.2.  Проводит лечебно- эвакуационные мероприятия пострадавшим при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.3.  Обеспечивает проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий  в  установленном  порядке.

2.Основные цели:

2.1.  Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи   заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при  катастрофах и стихийных бедствиях.

2.2.  Своевременная транспортировка (а также перевозка по заявке медицинских
работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в  экстренной стационарной помощи.

2.3.  Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью  непосредственно в станцию.

2.4.  Обеспечение преемственности в работе с лечебно-профилактическими учреждениями  города по оказанию скорой медицинской помощи населению.

2.5.  Организация методической работы, разработка и проведение мероприятий по оптимизации оказания скорой медицинской помощи на всех этапах.

2.6.  Взаимодействие с органами местной власти, Управлением внутренних дел, ГИБДД, пожарной частью и другими оперативными службами города.

2.7.  Проведение мероприятий по подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях, обеспечение постоянного неснижаемого запаса перевязочного материала и медикаментов.

2.8.  Извещение отдела здравоохранением Муниципального образования городской округ  город Ханты-Мансийск и соответствующих органов о всех чрезвычайных  происшествиях и несчастных случаях в зоне обслуживания станции.

2.9.  Равномерное комплектование выездных бригад медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно табелю оснащения. Выполнение норм и правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического
режимов.

2.10. Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

2.11.    Контроль и учет работы санитарного автотранспорта.