История

История лечебно-профилактического учреждения

Главной задачей службы скорой медицинской помощи является оказание первой медицинской помощи и транспортирование больных и пострадавших в лечебное учреждение. Длительное время в пятидесятых годах было отделение скорой помощи при окружной больнице. Главным врачом окружной больницы был Широбоков Павел Андреевич.

В этот период оказание медицинской помощи населению оказывали фельдшера. Первыми фельдшерами работали: Головин Борис Григорьевич, Кобылий Вениамин Васильевич, Филатов Михаил Иванович, Слинкина Ю.П., Тарасов В.М., семья Усольцевых Александр Спиридонович и Елизавета Тимофеевна. Водители: Захаров, Иванов Г.В., Эдгард Георгий Михайлович, Бедель Александр Кондратьевич, Черепанов Иван Михайлович. Санитарки: Калинина Елизавета Тимофеевна, Краснова Мария Ивановна.

Подстанция находилась в Самарово в старом здании санэпидстанции. Обслуживали вызова пешком и на лошади. В конце пятидесятых годов появилась первая машина скорой помощи на платформе ГАЗ-51. Очень часто ломалась, и из-за отсутствия запасных частей длительное время ремонтировалась, поэтому в эти период тоже выезжали на лошади или пешком.

Шли годы, росло население Ханты-Мансийска, рос и штат скорой помощи.

На основании приказа Окрздравотдела от 03.01.1961 г. № 2 ССМП выделяется в самостоятельное учреждение с 01.01.1961 г. К выполнению служебных обязанностей и.о. главного врача ССП приступил фельдшер Типсин Петр Евгеньевич, который проработал до августа 1973 года. Скорая находилась в небольшом доме, купленном у частника, на горе, ул. Гагарина, 44 (раньше это была ул. Ленина).

В 1961 году получили две новые машины скорой помощи, которые были закреплены за водителями. На вызова ездили по одному фельдшеру, работали круглосуточно. В сумке-саквояже было все необходимое для оказания первой медицинской помощи. В машине скорой помощи был аппарат КИ-ЗМ для подачи кислорода, носилки, костыли, щиты, родовый пакет, холерный пакет, шины "Крамера", "Гончарова", "Дитерихса", наркозный аппарат АН-8, мешок "Амбу", ножной отсос.

Фельдшерских знаний не хватало и молодые фельдшера едут учиться в медицинский институт: Хохлов Ю.М., Булатова.                                                     

Помещение скорой помощи маленькое. Петр Евгеньевич вместе с коллективом работников начинают строить новое здание и первый гараж для автомашин.

Врачи в шестидесятых годах были в основном совместители, приходящие из Окружной больницы.

С августа 1973 года по август 1978 года главным врачом ССМП был бывший фельдшер, а затем  врач Хохлов Юрий Михайлович. В 1973 году было уже 3 круглосуточных машины. В штат СССМП были приняты врачи Сайнаков Юрий Степанович, совместители Пинжаков Валерий Григорьевич.

В 1976 году приезжают работать на ССМП целая семья: врач Куницын Александр Алексеевич и фельдшер Семченко Василиса Евсеевна.

В этот же период работает врачом Куриков Иосиф Александрович.

Из воспоминаний фельдшера выездной бригады СП Медведевой Надежды Георгиевны: Принята на ССП в  1977 году. Первый наставник Молоков Владимир Иванович, в то время работал фельдшером. В этот период на смене работало 3 бригады, одна бригада врачеб»ная. Фельдшерские   бригады   обслуживали   вызова   в   одиночку. Главным   врачом   был   Хохлов Ю.М. с  13.08.1973 г.  по  1978 г., старший фельдшер Типсин П.Е. Вызова в этот период не подразделялись по сложности и обслуживались любой бригадой по очереди. Докторов на станции было немного:

Куницын Александр Алексеевич

Сайнаков Юрий Степанович

Хохлов Юрий Михайлович Позднее после института пришли:  Молоков Владимир Иванович Саворовский Юрий Николаевич Совместитель Гришаев Виктор Фельдшера:

Юрина Тамара Григорьевна

Галкина Валентина Павловна

Веревкина Галина Николаевна

Актаева Мария

Прудаев Олег Евграфович

Сысоев Дмитрий Иванович

Усольцев Александр Спиридонович

Панов Анатолий Васильевич

Пуртов Михаил Федорович

Головин Борис Григорьевич

Семченко Василиса Евсеевна

Усольцева Елизавета Нестеровна

Поступив   на   станцию   две   недели   стажировались   на  рабочем   месте, изучали   маршруты, адреса. Затем ездили самостоятельно, в порядке очередности на вызова.

В августе 1978 года к обязанностям главного врача СП приступает Радюшин Владимир Алексеевич, который работает по 1984 год.

В начале работы руководителем были организованы врачебные и фельдшерские бригады. В этот период на линии работают по два фельдшера линейной бригады. Расширяется здание СП. В кирпичном исполнении пристраивается кабинет главного врача. Изменяется планировка СП. Оформлены комнаты для отдыха фельдшеров, врачей. Построено на территории станции отдельное помещение для водителей, санитарно-технического персонала.                                                                                       

Реконструирован   гараж   на   восемь   автомашин. Машины   все   оснащены   рациями. В период работы главным врачом Радюшиным В.А. была укреплена трудовая дисциплина. Отзывы фельдшера Медведевой Н.Г.:

Радюшин В.А., как руководитель очень нравился. Всегда был корректен с подчиненными, разумно строг. Был не плохим психологом, к подбору кадров подходил ответственно. Принимал работников со стажем работы не менее трех лет. Коллектив был дружным, сплоченным, работали опытные добросовестные люди.

В 1978 году появились первые две рации.

С 1984г. по 1990г. главным врачом СП была Пестышева Валентина Ростиславовна. В  этот  период  на  скорой  круглосуточно   стали   работать   4   бригады. Медицинские  сумки бригад    были    оснащены    всем    необходимым    мед. оборудованием    и    медикаментами. Руководила 5 лет.

С 1990 г. по 1997 г. главный врач СП Коломиец Петр Иванович. С момента прихода Петра Ивановича началось бурное строительство. В 1994 году была построена новая двухэтажная СП, расширился парк гаражей, их стало 11.

Воспоминания фельдшера Медведевой Н.Г.:

Хозяйственник был хороший, но как руководитель тормозил развитие СП, зажимал инициативу, хотел жить по старинке. В преклонном возрасте покинул СП. Хочу сказать доброе слово о водителях СП. Всю жизнь проработали на СП Доронин Борис Николаевич, спокойный, уравновешенный, добросовестный, подтверждение тому в связи с юбилеем 55-летием награжден премией (приказ № 103/к от 28.03.2000г.).

Нестеров Анатолий Иванович всегда вежлив, опрятен, корректен, не разу не нагрубил. На вызовах подвозил к дому как можно ближе, был хорошим помощником фельдшеру на вызовах. Сейчас продолжает работу водителем его сын - Нестеров Леонид Анатольевич.

Пенежин   Петр   Васильевич   добрый, отзывчивый, добросовестный   человек, продолжает династию сын Пенежин Павел Петрович. Власов Иван Петрович Бедель Александр Кондратьевич Черепанов Иван Михайлович. Все   годы   начиная   с   1961 г.   работал   профсоюз, организация   красного   креста, мед. работники были закреплены за организациями, читали лекции, вели беседы.

С 1997 г. и по настоящее время - главный врач Овечкин Павел Геннадьевич..

По инициативе Овечкина П.Г.в учреждении осуществляется комплексная работа по повышению престижа профессии, повышению уровня профессиональной подготовки медицинского персонала по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе. С водительским составом выездных бригад проводится обучение по вопросам оказания первой помощи и транспортировки пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

В учреждении проводятся профессиональные конкурсы: «Лучший водитель», «Лучший фельдшер». Ежегодно медицинские работники участвуют в городском профессиональном конкурсе «Лучший по профессии», неоднократно наши фельдшера были признаны лучшими и отмечены Грантами Главы города Ханты-Мансийска.

В станции скорой помощи развито наставничество: за опытными специалистами выездных бригад закрепляются молодые кадры, с которыми проводится обучение профессии на рабочем месте, также станция является базой для производственной практики студентов высших и средних медицинских заведений, в дальнейшем многие молодые специалисты остаются для работы в учреждении.

В 2000 году была внедрена программа АДИС. АДИС - российский программный продукт для автоматизации всего процесса обработки вызовов на станциях скорой помощи: от приема звонков на пульте до работы со статистикой обращений.

В 2012 году внедрена навигационная система на базе ГЛОНАСС.

В 2015 году в учреждении введено в эксплуатацию Унифицированное программное решение диспетчеризации санитарного автотранспорта «103», предоставленного Министерством здравоохранения Российской Федерации, позволяющее автоматизировать функционирование учреждения, и предоставило современные инструменты контроля и мониторинга деятельности. Автоматизированы практически все процессы оказания скорой медицинской помощи: от приема вызова и до управления ресурсами станции скорой медицинской помощи, от внесения диагноза до ведения электронной медицинской карты.  Проведен комплекс мероприятий по работе с системой обеспечения экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

С 1998 года под контролем главного врача было   полностью заменено медицинское оборудование и наборы лекарственных средств выездных бригад на более современные; обновление продолжается   постоянно, регулярно обновляется автопарк автомобилей.

Под руководством Овечкина П.Г в повседневную практику выездных бригад внедрены новейшие методики, в том числе: небулайзерная терапия, использование тропонинового теста для диагностики острого коронарного синдрома, глюкометрия, применение трахеопищеводных трубок (комбитьюб) для «слепой» интубации трахеи и прочие.

Благодаря настойчивости Овечкина П.Г, как руководителя учреждения здравоохранения, в городе Ханты-Мансийске в 2013 году введено в эксплуатацию новое здание скорой медицинской помощи, с которым открылись ещё более широкие возможности дальнейшего развития и совершенствования возглавляемой мной службы, в частности на базе учреждения проводятся учебные занятия со студентами Ханты- Мансийской медицинской академии в специально оборудованных учебных классах.

В результате проводимых в учреждении мероприятий значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе: число успешных сердечно-легочных реанимаций выездными бригадами увеличилось с 3-4 до 10-11 и ежегодно продолжает держаться на этом уровне.

В 2020 году на нашей станции внедрили электронную карту вызова скорой медицинской помощи с возможностью его подписания усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника прямо с планшетного компьютера.

В связи с введением электронной медицинской карты, мы отказались от бумажных технологий. Это обеспечит нам более эффективное управление ресурсами службы скорой медицинской помощи. Оптимизирует время, затрачиваемое медицинскими работниками на заполнение медицинской документации. Способствует реализации механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, а также взаимодействию со страховыми медицинскими организациями при проведении контроля качества оказания скорой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, и позволит получить положительный экономический эффект.

При непосредственном участии Овечкина П.Г. в службе скорой медицинской помощи округа неоднократно было осуществлено полное обновление парка санитарных машин, оснащённых медицинским оборудованием для выездных бригад муниципальных учреждений здравоохранения автономного округа.

 


Нет истории