Как повысить иммунитет весной

6 Марта 2019

Многие из нас, пережив длинную, затяжную зиму, чувствуют себя усталыми, невыспавшимися. У нас пропадает аппетит, возникает чувство апатии. В таких случаях речь идет об ослаблении иммунной системы.   Как известно, иммунитет- это защитный барьер, который не пропускает в организм патогенные микроорганизмы, а если они все-таки проникли, помогает с ними бороться.  Каждую секунду человека атакуют вирусы, бактерии, грибки, микробы. Но благодаря своему иммунитету, мы даже не замечаем это невидимой борьбы, которую с нами ведут микроорганизмы.

Помните, как в фильме «Война миров», страшных инопланетных чудовищ, против которых оказалась бессильна человеческая техника, уничтожили обычные микробы. Человеческий организм за сотни тысяч лет эволюции нашел оружие против «невидимых» врагов. А гости из космоса оказались бессильны против невидимых глазу земных организмов.

Малыши, как правило, рождаются с крепкой иммунной системой, рассчитанной на долгие годы использования. Но в процессе жизни мы волей или неволей расшатываем свою цитатель, этому способствуют неправильный образ жизни, нездоровое питание, не соблюдение гигиены труда и отдыха, злоупотребление медикаментозными препаратами, особенно - антибиотиками, стрессы, а также неблагополучная экологическая обстановка.

Процесс укрепления иммунитета актуален круглый год.

Ведь хорошая иммунная система –достойный помощник в борьбе с патогенными микроорганизмами. Дети и взрослые, имеющие ослабленный иммунитет, чаще всего подвержены вирусным атакам. Частота подобных недугов помогает увидеть истинную картину, отражающую состояние иммунной системы. 

Если человек болеет простудными заболеваниями 4-5 раз в год, то это серьезная причина задуматься о способах укрепления защитной функции. 

Проникновение болезнетворных микроорганизмов проявляется ухудшением самочувствия, ознобом и слабостью, иногда-температурой.

Однако организм не бездействует, он мгновенно собирает все силы, чтобы начать упорную борьбу с вредоносными микроорганизмами. 

Начинается выработка антител в крови к данному вирусу, к ним присоединяются лимфоциты.    Иногда их называют клетками убийцами, которые беспощадно подавляют инфекцию. Когда человек выздоравливает, в крови остаются особые антитела к вирусу. Если случается рецидив, то иммунитет быстрее реагирует на проблему и уничтожает ее.    

Весенний авитаминоз- это термин, характеризующий состояние человека после долгой и продолжительной зимы. Как правило, весну мы встречаем ослабленными, перенесшими простудные и вирусные заболевания, потратившими много сил на то, чтобы побороть патогенные микроорганизмы.

Самостоятельно диагностировать пониженный иммунитет достаточно просто, важно обратить внимание на некоторые нюансы, постараться прислушаться к собственному организму. Громким сигналом того, что иммунная система нуждается в помощи, поддержке, свидетельствуют слабость, утомляемость, боли в мышцах и сонливость , апатия, проблемы с концентрацией внимания, шелушение и сухость кожного покрова.

Перечисленные явления свидетельствуют о том, что иммунитет отбирает человеческие ресурсы, чтобы подключить их к борьбе с агрессором. Именно поэтому, человек становится истощенным, у него развивается нехватка сил для повседневных забот. Помимо этого, подобные процессы указывают на то, что ослабление защитной функции достигло максимального уровня, сил на сопротивление очень мало.

На следующем этапе проявляются частые простудные недуги, а период выздоровления затягивается. Например, насморк и герпес, проблемы с ЖКТ, гнойные выделения в из носа.  Можно заметить явный сбой в функционировании иммунитета. Отмеченные болезни заявляют о высокой уязвимости человека к патогенным агрессорам.  

Когда подключаются старые недуги, обостряются хронические, можно узнать о том, что ситуация ухудшилась.   Иммунитет почти не работает, его необходимо спасать. Нервозность, раздражительность считаются постоянными спутниками ослабленной иммунной системы, ведь психическое равновесие связано с физическим здоровьем. Данная проблема серьезно расшатывает нервную систему.  В таком случае важно предпринять срочные меры, чтобы восстановить полноценную работу организма.

Если хотите быть здоровыми, меняйте привычный образ жизни. Малоподвижный, сидячий и монотонный стиль жизни стоит заменить прогулками на свежем воздухе, бегу или ходьбе, физическим упражнениям и правильному питанию. Главный враг и убийца крепкого иммунитета – стресс, поэтому нужно меньше нервничать, ругаться и переживать по пустякам.

Основные способы укрепления иммунитета:

  • активный образ жизни. Особую пользу приносят разнообразные физические упражнения – бег, фитнес и плавание, занятия на тренажерах, аэробика и шейпинг. Однако не нужно злоупотреблять, так как сильная нагрузка несет вред.
  • закаливание. Душ контрастный, обливания помогут значительно укрепить здоровье. Важно правильно чередовать низкую, высокую температуру – это прекрасная тренировка.  В таком случае вам помогут сауна, баня, бассейн. 
  • правильное питание. В рационе обязаны присутствовать такие продукты: морковь, киви и клубника, чай зеленый, брокколи, тыква и кабачки, орешки кедровые, молочная продукция, зелень, индейка, лимон, апельсин, рыба, мясо, яблоки, виноград, лук.

Важную роль в рационе занимают морепродукты, так как они богаты жирными кислотами, повышающими защитный барьер.  Продолжительная термическая обработка нарушает полезные компоненты. Лучше всего остановить свой выбор на кальмарах и морской капусте.   

  • медикаменты. Иммуностимуляторы предназначены для тренировки иммунитета. Таким полезным эффектом наделены следующие медикаментозные средства: Анаферон, ИРС-19, Имудон и Биостим, Арбидол и Амиксин, Рибомунил.  Наибольшая польза от них наблюдается в момент вакцинации. Правильное применение укрепляет местный, общий иммунитет. Именно поэтому препараты нужны при ОРВИ, синусите, фарингите.
  • подарки природы. Натуральными средствами для повышения защитной функции считаются: лимонник и солодка, женьшень, эхинацея. Пить подобные настои, отвары нужно с профилактической, лечебной целью.  Таким образом, иммунная система играет решающую роль в жизни каждого человека. В случае ее ослабления, важно своевременно начать правильное лечение.                     

Будьте здоровы!