Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной "Гам-Ковид-Вак"

28 Декабря 2020

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

5. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

6. После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

 

Подробнее о вакцинации от ковида в Югре:

В регион поступила очередная партия противовирусной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В первую очередь вакцинацию проходят лица из профессиональной группы риска – медицинские работники, педагоги и работники социальных учреждений. Массовая вакцинация начнется в первом квартале 2021 года.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства – номера телефонов «горячих» линий указаны на официальных сайтах или позвонить на короткий номер «122» для оказания оперативной помощи гражданам по вопросам COVID-19

 

Кому в первую очередь поставят прививку от COVID-19?

- В приоритете группы риска, куда входят медицинские работники, педагоги, сотрудники учреждений социального обслуживания. 

Какую вакцину применяют в нашем регионе?

- Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»).

Когда состоится массовая вакцинация населения?

- Массовая вакцинация югорчан от коронавируса начнется в первом квартале 2021 года.

Почему не ставят прививку лицам старше 60 лет?

- Для данной категории лиц нужны дополнительные клинические исследования, которые на сегодняшний день успешно проводятся по двум российским вакцинам. В ближайшее время будут получены результаты.

Можно ли отказаться от прививки?

- В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

- Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Наличие определенного числа единиц иммуноглобулинов G в крови пациента будет иметь решающее значение при определении показаний к вакцинации.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

- Нет. Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации от коронавируса?

- При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя за три дня до процедуры и три дня после. Такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни.

Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.