Реабилитация после инсульта: специалисты травмбольницы познакомились с передовым опытом коллег из Московской области

11 Января 2022

Сотрудников отделения ранней медицинской реабилитации Сургутской травмбольницы пригласили на стажировку в один из крупнейших специализированных центров страны по восстановлению пациентов, в том числе, перенесших инсульт. Ежегодно в клинике «Три сестры» проходят реабилитацию более полутора тысяч человек. За 11 лет работы здесь накопили богатый опыт, который сегодня интересен коллегами из регионов. Например, в российской системе медицинской реабилитации вскоре должны появиться такие новые специальности, как физический терапевт и эрготерапевт. С этим связано немало вопросов организационного характера, поэтому успешные практики лидеров в данной сфере служат ориентиром для многих медучреждений. Так, в центре «Три сестры» эти специалисты есть уже давно, они включены в состав мультидисциплинарных бригад и являются важным звеном в механизме реабилитации.

– Нам понравилась организация работы с пациентом, процесс планирования. Для каждого больного определяются цели – как на краткосрочный, так и на долгосрочный период. И в достижении этих результатов задействуется не только каждый член команды, но и пациент, и его родственники. Также мы познакомились с интересной, а главное, эффективной системой тестирования пациентов, которую по возвращении сразу начали внедрять в нашей больнице. Она позволяет оценить реабилитационный потенциал человека и более качественно подобрать для него индивидуальную программу восстановления, – рассказывает инструктор-методист ЛФК Рустам Бисимбаев.

За время практического образовательного курса сотрудники Сургутской травмбольницы освоили ряд прогрессивных реабилитационных методик, основанных на нейроразвивающем лечении и кинезиотерапии. Они направлены на восстановление мышечного тонуса, правильное развитие моторики и позволяют максимально задействовать весь возможный потенциал организма для функционирования.

Отметим, что за последние полтора месяца со стажировки в передовом реабилитационном центре страны вернулась уже вторая группа специалистов Сургутской травмбольницы. В начале декабря наших сотрудников принимали в гостях коллеги московской клиники «Преодоление».


Галерея