С 1 февраля в автономном округе будет проходить месячник борьбы с онкологическими заболеваниями

1 Февраля 2021

В него также войдут декадники по диспансеризации и профилактике курения.

Как известно, онкология занимает второе место в общей структуре смертности россиян. В то же время многие виды рака поддаются лечению при выявлении их на ранней стадии. А многие из них можно избежать, придерживаясь здорового образа жизни, исключив из своей жизни факторы риска.

В России активно реализуются национальный проект «Здравоохранение» и федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В течение четырех лет врачам и ученым предстоит снизить в стране смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. В Югре за это время планируется снизить смертность от рака до 109,1 случаев на 100 тысяч населения.

Для борьбы с раком к 2024 году на территории страны будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц. В Югре уже открыты два центра амбулаторной онкологической помощи – в окружной клинической больнице Сургута и Ханты-Мансийска. На очереди Нягань, Нефтеюганск, Советский и Нижневартовск.

Несмотря на все реализуемые меры, специалисты уверены: одержать победу над раком можно только при условии, что люди будут следить за своим здоровьем и регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Онкологические болезни лучше предотвратить или выявить на начальной стадии, чем откладывать на «потом» визит в поликлинику, дожидаясь неприятных симптомов.

Более подробно о мерах профилактики, диагностике и лечении рака жители Югры узнают в феврале 2020 года. Дни открытых дверей, семинары, социальные акции и общественные мероприятия, направленные на повышение информированности населения, тематические «уголки здоровья» и трансляция социальной рекламы в общественном транспорте и кинозале «Галерея кино» - это и многое другое запланировано в рамках месячника профилактики онкологических заболеваний