Сахарный диабет – не приговор

6 Ноября 2019

Сахарный диабет стал настоящей бедой XXI века. Это единственное неинфекционное заболевание, распространяющееся как эпидемия. Если раньше от него страдали больше взрослые, то сегодня все чаще диабет обнаруживают у детей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни диабетиков, количество больных из года в год неуклонно растет. 

Сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. Можно ли утверждать, что это заболевание помолодело, то есть дети и молодые люди стали болеть сахарным диабетом чаще?

– К сожалению, оба утверждения верны. Мировая статистика свидетельствует, что в 2015 году сахарный диабет был у 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет. Согласно прогнозам в 2040 году их будет уже 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Заболевание, действительно, помолодело, прежде всего, за счет сахарного диабета 2 типа, главными причинами которого являются малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Современная жизнь предполагает наличие указанных факторов риска уже у детей и подростков, отсюда и то самое «омоложение». Немного поясню, в чем же отличие типов сахарного диабета. При 1 типе своего инсулина практически нет изначально, поэтому его введение извне требуется сразу при уточнении диагноза. При сахарном диабете 2 типа свой инсулин имеется, но ему нужно помочь в реализации своего действия, для чего в настоящее время имеется не одна группа препаратов. Основная функция инсулина – это обеспечение клеток организма глюкозой, необходимой для осуществления жизненно важных функций. Если инсулин не выполняет свою работу, то глюкоза не попадает в клетки и остается в крови, вследствие чего наблюдается повышение ее уровня.

– Сахарный диабет – болезнь, серьезно меняющая уклад жизни всей семьи. Можно ли выявить риск появления ребенка с диабетом до его рождения? Мама, больная диабетом, сможет родить здорового ребенка?

– На этапе планирования беременности определение вероятности развития сахарного диабета 1 типа, пожалуй, не столь совершенно, как хотелось бы, однако польза от такого прогнозирования имеется. На основании количества больных родственников, возраста начала сахарного диабета 1 типа у членов семьи, степени родства определяется риск, выраженный в процентах. Сахарный диабет не является противопоказанием к беременности, а тщательное ее планирование и наблюдение за состоянием женщины, а также развитием плода – залог рождения здорового ребенка.

– А что касается наследственности: может ли сахарный диабет перейти от матери, отца или других близких родственников?

– В семьях больных сахарным диабетом 1 типа максимальный риск имеют родственники первой степени родства: дети, братья, сестры. Дети, рожденные от отцов с сахарным диабетом 1 типа, имеют больший риск по сравнению с детьми от матерей с данной патологией. Чем больше случаев заболевания в семье, тем выше риск для родственников. При наличии сахарного диабета 1 типа у обоих родителей вероятность его развития у детей превышает 30%, что расценивается как высокий риск. Наличие заболевания у родственников второй степени родства (бабушки, дедушки, тети, дяди) повышает вероятность в меньшей степени. Роль наследственности прослеживается и в случае с сахарным диабетом 2 типа. У детей, чьи родители страдают данным заболеванием, вероятность его развития достигает 40%. Однако в отношении сахарного диабета 2 типа крайне важен образ жизни, то есть меры профилактики являются эффективными.

– На какие симптомы стоит обратить внимание родителям? Что может указывать на сахарный диабет у ребенка? 

– Симптомы, подозрительные в отношении сахарного диабета, одинаковы у детей и взрослых. Но у детей они могут быть расценены как вариант нормы, что откладывает диагностику заболевания. Это такие признаки, как жажда, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, похудение нередко на фоне повышенного аппетита, зуд в промежности. Можно отметить сухость кожи, раздражительность или же слабость, вялость. Если какие-либо из указанных жалоб отмечаются родителями, необходимо сдать анализ крови на глюкозу. При рвоте на фоне вышеперечисленных симптомов, запахе ацетона изо рта требуется обращение в скорую медицинскую помощь.

– Говорят, сахарный диабет развивается у сладкоежек. Есть ли в этом какая-то доля правды?

– Довольно частый вопрос. Но это не так. Сладкое может приводить к развитию сахарного диабета 2 типа через повышение массы тела, поскольку избыточная масса тела, ожирение и окружность талии у женщин 80 см и более, у мужчин 94 см и более являются факторами риска появления заболевания. Ожирение увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте. Вот почему так важно следить за питанием и уровнем физической активности .

– Как прогрессирует диабет? Как быстро больные переходят от таблеток к инсулину?

– Вопросы касаются сахарного диабета 2 типа, поэтому только о нем и будем говорить в данном ответе. Течение заболевания, как правило, зависит от самого человека: насколько он готов изменить образ жизни и придерживаться его всегда, а не в течение ближайшего короткого периода. Каждый из типов сахарного диабета имеет свои психологически непростые моменты, и осознание необходимости смены пищевых привычек и введения регулярной физической активности в режим дня в зрелом возрасте чаще представляется весьма затруднительным. Рекомендуется делать это постепенно. Снижение массы тела, а затем ее удержание и коррекция питания позволят применять таблетки в течение более длительного периода. Есть даже такое понятие как ремиссия сахарного диабета, когда человеку удается более 1 или 5 лет без препаратов поддерживать нормальный уровень глюкозы в результате изменения образа жизни. Это требует воли и заслуживает уважения.

– Уколов боятся даже здоровые дети, которым их делают несколько раз в год. А малышам с диабетом колоться приходится ежедневно. Удастся ли в обозримом будущем заменить инъекции инсулином на таблетки?

– Проколы пальцев для измерений глюкозы по глюкометру и инъекции инсулина вызывают тревогу у детей, особенно у их родителей. Кто-то проводит манипуляции во сне, кто-то пытается отвлечь. В первые несколько месяцев, а то и лет или же вовсе постоянно родителям малышей или подросткам с выявленным сахарным диабетом 1 типа требуется серьезная психологическая поддержка. К сожалению, профессиональная помощь доступна не так часто, как хотелось бы, и на помощь приходят близкие, а сейчас еще и социальные сети. Для того, чтобы инсулину попасть в кровь через желудок, потребуется пройти много испытаний: не потерять форму в желудке, не разрушиться в кишечнике и проникнуть из кишечника в кровь. Все это пока, увы, невозможно. Поэтому работы ведутся в ином направлении – в совершенствовании инсулиновой помпы и организации условий ее получения и дальнейшего применения. Инсулиновая помпа – это прибор, который позволяет отказаться от многократных инъекций инсулина и улучшить показатели гликемии за счет большого количества предоставляемых ею опций.

– Что надо есть, какие продукты питания включить в рацион, чтобы избежать развития диабета?

– Прежде всего, при наличии избыточной массы тела и ожирения необходимо снижать вес. Для этого стоит максимально ограничить количество сахара, соков, варенья, джема, сладостей. Польза меда для профилактики и лечения сахарного диабета – миф. Следующий немаловажный момент – это ограничение жирных продуктов: свинины, баранины, колбасных изделий, кожи птицы, майонеза. При приготовлении блюд наименее предпочтительна жарка; запекать продукты стоит без масла. Хлеб следует выбирать цельнозерновой, а макароны – из твердых сортов пшеницы. Важные компоненты рациона: овощи, заправленные растительным маслом; фрукты, рыба, несладкие молочные и кисломолочные продукты. Нет продукта, который избавит от сахарного диабета; есть понятие здорового питания, которое полезно каждому для профилактики не только обсуждаемого нами заболевания, но и многих проблем со стороны сердца, сосудов и организма в целом.

– Диагноз «сахарный диабет» – это все-таки не конец света?

– Ни в коем случае не конец! Сахарный диабет – непростое заболевание, требующее ежедневной работы над собой. Диабетология (раздел эндокринологии, изучающий сахарный диабет), продвинулась далеко вперед в отношении методов самоконтроля глюкозы, таблетированной терапии и инсулинотерапии, что значимо облегчает жизнь людей с сахарным диабетом, повышает качество жизни. Уверены, что в ближайшем будущем нас ждут еще более радостные открытия