В июле в ХМАО-Югре проходит декадник, посвященный профилактике клещевого энцефалита

1 Июля 2019

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое приводит к поражению центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушения здоровья, которые могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Заразится клещевым энцефалитом может любой человек при посещении лесов, лесопарков, а также садово-огороднических участков в период наибольшей активности клещей (с ранней весны до поздней осени). Инкубационный период чаще всего длится до 14 дней. Болезнь протекает быстро. Сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах и повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Способы профилактики заболевания:

– Клещевой энцефалит можно предупредить используя специальные защитные костюмы. Если таковых нет, то приспособить для защиты от клеща можно и обычную одежду. Например, длинные рукава рубашки у запястья необходимо укрепить резинкой. Рубашку заправить в брюки, а брюки в носки и сапоги. Голову и шею закрывают платком или косынкой. Открытые участки тела желательно обработать специальными отпугивающими средствами, которые свободно продаются в аптеках. Находясь в очаге возможного заражения клещевым энцефалитом, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.

– Тем людям, которые по роду профессиональной деятельности работают в зоне риска заражения клещевым энцефалитом, обязательно нужно поставить прививки. Привиться от клещевого энцефалита можно в любом прививочном пункте, предварительно проконсультировавшись с участковым врачом. Весь прививочный курс идет в три этапа, и пройти его нужно за две недели до начала сезонной активности клещей.

– Для тех, кто не привит, вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 97 часов после присасывания клеща при обращении в медицинские учреждения.

Снимать клеща следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который прочно укрепляется в ткани человека на весь период присасывания. Захватывают клеща как можно ближе к ротовому аппарату пинцетом или пальцами обернутыми чистой марлей или бинтом. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожного покрова. Место укуса обработать любым содержащим спирт средством (спирт 70%, йод 5%, водку, одеколон…). Если произошел отрыв головки или хоботка (осталась черная точка под кожей), нужно обработать 5% йодом и оставить до естественного отторжения. Тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща необходимо доставить в микробиологическую лабораторию.

Удаление клеща и обработку места укуса желательно доверить специалистам медицинских служб.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре определены медицинские учреждения, на базе которых организованы пункты круглосуточной экстренной профилактики клещевого энцефалита, куда могут обратиться граждане пострадавшие от укусов клещей: Медицинское наблюдение за пострадавшими от укусов клещей в течение 21 дня будет вестись в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства или участковыми врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей врачебной практики, фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов.