В июне Ханты- Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи присоединяется к окружному месячнику по профилактике детского травматизма

2 Июня 2020

Лето – любимая всеми пора: взрослые готовятся к отпуску, дети и подростки с утра до вечера гуляют. Так было вплоть до 2020 года – пока не началась пандемия коронавируса. Теперь в условиях режима самоизоляции большинство людей сидят дома, лишь изредка выходя на улицу по делам. И пока родители трудятся дистанционно, дети зачастую предоставлены сами себе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство несчастных случаев с несовершеннолетними происходит именно летом, и наиболее распространенной причиной инвалидности и смерти являются травмы. Дорожно-транспортные происшествия, утопления, отравления, падения и пожары ежегодно уносят тысячи детских и подростковых жизней.

Врачи, спасатели и психологи утверждают: большинство несчастных случаев происходит по недосмотру взрослых.

Предотвратить беду можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Быть примером безопасного и ответственного поведения для своих детей.
  • Разговаривать с ребенком открыто. Конкретно объяснять, что именно следует делать и что делать нельзя.
  • Научить правилам безопасности и рассказать о последствиях их несоблюдения.
  • Привлекать к участию в домашних делах – это развивает внимательность и аккуратность. Приучая ребенка к работе по дому, следует подробно разъяснить ему, почему необходимо выполнять те или иные правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами.

Галерея