В январе в Югре стартовал месячник борьбы с гриппом и ОРВИ

13 Января 2020

По данным Роспотребнадзора, в текущем эпидсезоне в Югре держится низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Достигнуть этого удалось благодаря массовой вакцинации: половина населения округа решили не рисковать своим здоровьем и поставили прививку.

Наибольшую опасность сезонные заболевания представляют беременным женщинам: грипп и ОРВИ могут привести к пороку развития у ребенка, вызвать кровотечения и серьезные осложнения у матери и малыша, а иногда и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Для других заболевших ОРВИ и грипп не менее опасны.

Ключевая идея месячника – формирование «правильного» отношения к вопросу предупреждения ОРВИ. Победить грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции реально, и самым эффективным оружием является профилактика - в частности, прохождение ежегодной вакцинации и соблюдение мер личной безопасности во время эпидемии.

Грипп и ОРВИ: НЕ РИСКУЙТЕ

Гонконгский, азиатский, испанский, свиной, птичий… Всё это названия и разновидности одного из самых распространенных и масштабных заболеваний человечества – гриппа.

В разные годы он «выкашивал» население Земли десятками и сотнями тысяч человек, но истории известны периоды, когда от него умирали и миллионы.

Грипп или ОРВИ?

Для начала давайте разберемся в том, что такое грипп, и чем он отличается от ОРВИ.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – группа воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы. Заболевание развивается постепенно: сначала появляется першение в горле, затем насморк и чихание, и через несколько дней – кашель. Продолжительность – не более одной недели, недомогания после перенесенной болезни в большинстве случае нет.

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу ОРВИ, но в отличие от большинства из них вызывает внезапное резкое ухудшение самочувствия, а также повышение температуры до 39-40 °C в течение нескольких дней, сухой кашель на фоне выраженной интоксикации, проявляющейся ознобом, мышечной слабостью, головной болью, покраснением глаз, светобоязнью. Продолжительность – до десяти дней острого течения болезни, и до трех недель недомогания и слабости на восстановительном этапе.  В списке осложнений десятки заболеваний – от отита и гайморита до пневмонии, менингита и летального исхода. Отличить грипп от всех других ОРВИ можно только лабораторным путем, сдав соответствующие анализы.

Как и другие респираторные вирусные инфекции, грипп в основном передается от больного человека к здоровому. Распространяется воздушно-капельным путем во время разговора, чихания или кашля. Иногда заражение происходит бытовым путем – через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Защитить себя и своих близких от возможного заражения можно двумя способами. Назовем их «внешний» и «внутренний».

«Внешний» способ, или заботимся о себе сами

Чтобы защитить себя во время эпидемии гриппа, вам нужно пользоваться мерами личной профилактики. В частности:

  • ограничивать пребывание в общественных местах и транспорте, избегать закрытых помещений с большим скоплением людей (кинотеатры, гипермаркеты, ТРЦ и прочие);

  • пользоваться специальной маской в местах скопления людей;

  • избегать тесных контактов с теми, кто имеет признаки заболевания;

  • регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

  • проветривать помещение, в котором находитесь. Не менее 10 минут 2-3 раза в день. Дело в том, что грипп любит тепло и отсутствие вентиляции, а мороз и свежий воздух для него – злейшие враги;

  • регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух в помещении;

  • есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), ввести в рацион блюда с добавлением чеснока и лука;

  • использовать препараты и средства, повышающие иммунитет, но только после консультации с врачом;

  • в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом и с учётом противопоказаний, согласно инструкции по применению препарата).

Следуя этим рекомендациям, мы сможете максимально снизить вероятность заражения гриппом, но в случае инфицирования не будете защищены от осложнений.

«Внутренний» способ, или укол от последствий

Единственный по-настоящему эффективный способ борьбы с гриппом и его последствиями – это ежегодная вакцинация. Поставив всего одну прививку, человек получает надежную защиту от заражения. А если всё-таки заболевает, что бывает крайне редко, то болезнь у него протекает без осложнений и уж тем более не приводит к летальному исходу.

Привиться от гриппа может любой желающий в поликлинике по месту жительства, но сделать это можно только в строго отведенное на это время и до начала эпидемии. Все, кто решился на укол, сегодня могут не бояться болезни и ее осложнений – их иммунитет находится в состоянии полной «боеготовности».

Конечно, прививка – дело добровольное, и вы можете быть ярым противником любой вакцинации. Только прежде чем отказаться от укола задайте себе вопрос: «А готов ли я рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких? Хочу ли я принести грипп в свою семью»?

Человечество победило черную оспу и холеру только благодаря прививкам. И теперь у нас есть шанс победить грипп. Чем больше людей пройдет вакцинацию от гриппа, тем крепче будет общественный иммунитет, для которого необходимо быть привитыми хотя бы 40 процентам населения. И тогда оставшиеся 60 будут надежно защищены!

 

Желаю всем здоровья !.