В Югре стартует месячник профилактики факторов риска для пожилого человека

30 Сентября 2021

В Югре стартовал месячник посвященный теме профилактики факторов риска для пожилых людей.

С возрастом люди становятся более уязвимы – снижается иммунитет, страдают моторные и социальные навыки. Возрастают опасности травм и стрессов, увеличивается число источников опасности для здоровья. Поэтому октябрь в Югре посветят профилактике факторов риска для пожилых людей.

На качество и продолжительность жизни пожилых людей влияет наличие следующих факторов риска:

  • Вредные привычки.
  • Избыточный вес: снижение двигательной функции и гормональные изменения приводят к набору лишних килограммов.
  • Одиночество, социальная изоляция и дискриминация:
  • Проблемы с памятью, вниманием и функционированием мозга. С возрастом людям тяжелей сосредоточиться на одной задаче, внимание становится рассеянным. В тяжелых случаях может наблюдаться деменция.
  • Травматизм: с возрастом риск падений резко повышается. Травмы в результате падений (например, перелом бедренной кости) не редко требуют госпитализации. Они являются важнейшей причиной множества функциональных ограничений, которые приводят к необходимости длительного ухода. Не менее 20 процентов пожилых пациентов, попавших в больницу из-за травм (падения, ожоги, обморожения), после выписки получают инвалидность.
  • Ухудшение зрения и слуха: у большинства пожилых людей развивается дальнозоркость, ухудшается распознавание цветов и периферическое зрение. Проблемы со слухом в разной степени возникают у более 33 процентов пожилых людей.
  • Развитие неинфекционных заболеваний из-за образа жизни: плохое питание, отсутствие физической активности и вредные привычки способствуют развитию хронических состояний. Пять из них – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания верхних дыхательных путей и психические нарушения – обусловливают примерно 77% бремени болезней и 86% случаев смерти в Европейском регионе.

С возрастом люди становятся более уязвимы – снижается иммунитет, страдают моторные и социальные навыки. Специалисты Радужнинской городской больницы рекомендует пожилым людям регулярно заниматься физкультурой, следить за питанием, режимом дня, ежедневно выходить на прогулки на свежем воздухе, быть социально активными.

Рекомендуем пожилым людям регулярно заниматься физкультурой, что сделает сильнее тело и улучшит координацию. Проконсультироваться с врачом по поводу принимаемых лекарств, включая безрецептурные. Оборудовать жилище таким образом, чтобы свести к минимуму опасность поскользнуться и упасть, облегчить ежедневные бытовые действия – одевание, шнуровку ботинок, готовку и личную гигиену. Специалисты рекомендуют разместить на видных местах телефоны экстренных служб, а сам телефонный аппарат держать под рукой и таким образом, чтобы до него можно было дотянуться даже лежа (упав).


Галерея