Памятка для населения «ВИЧ-инфекция, профилактика»

25.12.2017

Памятка для населения «ВИЧ-инфекция, профилактика»

ВИЧ-инфекция – антропонозное (передача инфекции от человека-человеку) инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Проникая в клетки человека, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению инфекционным и паразитарным агентам, с которыми  нормально функционирующая иммунная системой   здорового человека справляется.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не стоек к воздействию факторов внешней среды, жить и размножаться может только в организме человека. Для ВИЧ-инфекции характерен длительный инкубационный (скрытый) период заболевания. Биологические жидкости  инфицированного человека - кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко -содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения.   

 ВИЧ не передается:

- При чихании и кашле;

- Через укусы насекомых и животных;

- Через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т.п.); 

- При плавании в бассейнах и естественных водоемах;

- При пользовании общим туалетом;

- При пользовании посудой (и дома, и в местах общественного питания); 

- При медицинских осмотрах;

- Через рукопожатие; через пот и слезы; через объятия и поцелуи.

Поэтому, применяя меры предосторожности, не впадайте в крайности и не поддавайтесь спидофобии, боязни заражения ВИЧ. Не лишайте себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции. 

     Но и терять бдительность ни в коем случае не стоит. Потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете.

Как передаётся вирус иммунодефицита?

Существует три пути заражения:

1.Половой путь, когда  незащищённый сексуальный контакт приводит к заражению.

2.Парентеральный путь (повреждение кожи и слизистых) - реализуется при не медицинском использовании наркотиков и других психоактивных веществ (шприцев, игл, растворов и др.), нанесении татуировок, пирсинга, косметических проколов нестерильными инструментами.

3.Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

 По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора на 01.11.2014 нарастающим итогом в РФ зарегистрировано более 860 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если строго выполнять назначения врача.

На сегодняшний день самым простым и распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Его можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ. В случае выявления ВИЧ-инфекции медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.

К сожалению, от вируса иммунодефицита человека прививки еще не существует, но средства профилактики здесь есть:

- здоровый образ жизни, морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека, владение знаниями о заболевании;

- взаимная верность друг другу партнеров гарантирует защиту от заражения ВИЧ/ СПИДА;

- полный отказ от пагубного пристрастия к наркотикам.

Важно желание защитить себя и не относиться к своему здоровью наплевательски, ведь защиты или лекарства от плохой компании, наркотиков и случайных половых связей еще не придумали, и здоровье каждого человека находится в его руках и зависит от тех решений, которые он для себя принимает.

Сейчас все чаще термин "группы риска" заменяют на "рискованное поведение" и правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь ВИЧ не передается контактно-бытовым путем и воздушно-капельным путем. Поэтому сложившееся в обществе отношение к этой болезни и ее носителям не обоснованно.


Возврат к списку