ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА)

25.12.2017

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА)

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

В 2015 году в ХМАО-Югре зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев клещевого вирусного энцефалита (показатель 0,62 на 100 тыс. населения). Таким образом, число заболевших ниже аналогичного показателя прошлого года на 44,4% (2014 год – 18 сл. КВЭ). Тем не менее, тема профилактики клещевого вирусного энцефалита  на территории округа остается актуальной, т.к.  все заболевшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита. В большинстве случаев пострадавшим не была проведена экстренная серопрофилактика иммуноглобулином по причине не обращения за медицинской помощью после укуса клеща и до появления клинических симптомов заболевания.



   

            

Заболевание Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым Клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само - и взаимо - осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат  в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды – карандаш «Претикс», спрей «Медифокс - антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем «Медифокс - антиклещ» или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении правил поведения в лесу и способа применения средства исключает возможность присасывания клещей.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию.  Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении, г. Ханты-Мансийск - ОКБ), то клеща лучше удалить непосредственно на пункте (или в травмпункте, г. Ханты-Мансийск -  ОКБ). Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

При отсутствии клеща можно через 24 часа после присасывания исследовать кровь. Забор проб крови проведут непосредственно в пункте серопрофилактике.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови. Возможен прием таблеток йодантипирина (противопоказан - при индивидуальная непереносимость йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы). 

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотико-профилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания!


Возврат к списку