Памятка по профилактике природно-очаговых инфекций (глпс, туляремия, бешенство)

25.12.2017

Памятка по профилактике природно-очаговых инфекций (глпс, туляремия, бешенство)

К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории ХМАО-Югры относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, бешенство. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.

Ежегодно среди населения регистрируются случаи заболеваний этими инфекциями, а среди диких и домашних животных бешенство.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

(ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок) — их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной, экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса во внешней среде значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой. Особенно часто такие заражения происходят в закрытых помещениях, а также при перевозке сена и соломы; при лесоповале, сборе хвороста, сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основные пути заражения – через инфицированные пищевые продукты, инфицированную воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже – при укусах зверьков.

Скрытый период (от заражения до заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2 – 3 недели.

Симптомы

 Начальными признаками заболевания являются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная жажда, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и в животе, могут появиться изменения в моче и уменьшится ее количество. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Больной человек для окружающих не заразен. У переболевших людей вырабатывается невосприимчивость к новому заражению.

Профилактика

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

• обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

• проводить постоянное истребление грызунов. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

ТУЛЯРЕМИЯ

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Источниками инфекции являются различные дикие животные — полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы. Территория, где обитают такие животные, инфицированные возбудителем туляремии – считается природным очагом. Орехово-Зуевский район относится к природным очагам пойменно-болотного типа. У людей, проживающих в такой местности, всегда есть риск заболеть туляремией.

Для туляремии характерна множественность путей передачи инфекции человеку :

1). Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и другой мошкары);

2). Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3). Алиментарный (оральный) — при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированной выделениями грызунов;

4). Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Симптомы

Каковы симптомы заболевания? Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю от 3 до 5-7 дней после контакта с бактериями. В зависимости от заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах :

  • при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Хотя нагноения могут и самостоятельно рассосаться, но процесс этот очень медленный.
  • при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, язва появляется на миндалинах. Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);
  • при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма, поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Восприимчивость людей к туляремии почти 100 %, не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не является заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

Профилактика

Основу профилактики туляремии составляет :

1). вакцинация населения с 7-летнего возраста (проживающих на территории природных очагов), профессиональных контингентов риска (охотники, рыболовы, полеводы, мелиораторы, лица, направляемые на временную работу — геологи, строители и т.п.). Вакцинация проводится с применением живой туляремийной вакцины. Туляремийная вакцина обеспечивает через 20-30 дней после прививки выработку иммунитета. Через 5 лет проводят ревакцинацию.

2). дератизационные мероприятия в населенных пунктах, обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников – истребление грызунов при помощи разнообразных орудий лова, отравленных приманок.

3). защита от кровососущих насекомых, используя различные репелленты, защитную одежду. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием руками) всех наползших или прикрепившихся иксодовых клещей.

БЕШЕНСТВО

Бешенство — вирусное инфекционное заболевание, протекает с поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью больного.

Основными источниками вируса бешенства в природе являются дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки), но могут болеть бешенством все домашние животные, в том числе собаки и кошки. Не болеют только холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые.

Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на слизистые и кожу. Дело в том, что на коже человека могут быть незначительные, невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус проникает в толщу тканей. Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен. Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности : собаки сначала отказываются от еды, становятся беспокойными, у них отмечается водобоязнь, светобоязнь, а затем наступает стадия возбуждения, когда животное бежит прямо и может кусать, что попадается на пути. Для кошек характерно агрессия, когда они набрасываются на любого. Лисицы теряют бдительность по отношению к человеку и человеческому жилью, перестают бояться человека и могут появляться на дорогах, улицах населённых пунктов, а также проникать в дома, бродить в окружении домашних животных. При этом поведение лисиц отличается особой агрессией, и больная лисица без каких-либо провоцирующих обстоятельств может набрасываться на людей, собак и других домашних и с/х животных.

У человека инкубационный период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Наиболее опасны укусы в лицо, шею, пальцы и кисти рук.

Симптомы бешенства у людей довольно характерны. Первые признаки заболевания : зуд, ноющие боли в месте укуса, тоскливое настроение, бессонница, страшные сновидения, отмечается также плохой аппетит, рвота, сердцебиение, затруднение дыхания. Потом появляется возбуждение, судорожные состояния мышц, больной не может проглотить глоток воды, вид которой у него вызывает судороги (водобоязнь), дуновение воздуха — воздухобоязнь. Очень быстро заболевание переходит в стадию параличей. Больной погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Что делать если Вас укусило, обслюнило дикое или домашнее животное?

Необходимо немедленно промыть рану, царапины, место, куда попала слюна, струёй воды с мылом, обработать края раны 70% спиртом или настойкой йода. Если рана кровоточит, то не пытаться сразу останавливать кровь, конечно, если это не грозит жизни, так как из раны может, удалиться вирус, попавший со слюной. И обязательно обратиться в хирургический кабинет, где вам сделают прививки против бешенства. В настоящее время применяется концентрированная антирабическая вакцина в количестве 1 мл, проводится всего 6 инъекций: в день обращения (0 день), затем на 3,7, 14, 30 и 90 день. Делать прививки необходимо в строго установленные сроки, не удлиняя интервал между прививками, ибо любое отклонение от схемы чревато тяжелыми последствиями.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Примите правильное решение и пройдите курс профилактических прививок против бешенства.


Возврат к списку