Памятка населению - описторхоз и дифиллоботриоз, методы профилактики

25.12.2017

Памятка населению - описторхоз и дифиллоботриоз, методы профилактики

Описторхоз и дифиллоботриоз заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы.

Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных собак, кошек, лисиц и др. В процессе эволюции многие паразиты приспособились жить во внутренних органах теплокровных животных, начиная с желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кончая почками. Наиболее опасны для человека паразиты - описторхи, живущие в желчном пузыре, желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Заболевание описторхозом вызывает трематода сибирская или кошачья двуустка.

Паразит мелкий, 8-13мм, овальной формы с двумя присосками. Заражение человека происходит при поедании рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса. Недостаточно обеззараженная рыба является источником заболевания для человека и животных. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина человека или животного личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени.

Вышеперечисленную рыбу не следует употреблять в пищу без проведения обеззараживания каким-либо способом согласно СанПина 3.2.1333-03. Пораженную описторхозом рыбу засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%), не менее 2-х недель.

Замораживают в режиме:

-40 С (в теле рыбы) - 7 часов
-35 С (в теле рыбы) - 14 часов
-28 С (в теле рыбы) - 32 часа

При горячей термической обработке варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками весом до 100гр. не менее 20 минут под крышкой. Так же рыба обеззараживается горячим и холодным копчением, вялением, сушкой, изготовлением консервов в соответствии с технологическими инструкциями.

Дифиллоботриоз, так же как описторхоз, опасное заболевание человека и плотоядных животных. Паразитирует лентец широкий в кишечнике. Дифиллоботрия, членистая цестоза, белого цвета, длинной от 50 см до 10-20 метров у человека. Заражается человек при поедании хищной рыбы щуки, окуня, ерша, налима пораженной плероцеркоидом (личинкой) дифиллоботрии.  Личинка, в основном локализуется в мышечной, жировой ткани, печени,  гонадах. Тело удлиненной формы, не расчлененное, молочно-белого цвета, длиной 6-60мм, ширина 1-3мм может быть видна на разрезе мышц и икре щуки невооруженным глазом. Попадая в кишечник человека личинки прикрепляются к его стенке и за 2-2,5месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца.

Зараженную рыбу обеззараживают путем замораживания при температуре:

-12 С - 72 часа
-16 С - 36 часов
-22 С - 18 часов
-27 С - 12 часов.

Обеззараживание посолом в таком же режиме как при описторхозе (массовая доля соли в мясе рыбы свыше 14%) -14суток.

При посоле икры обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

-теплый посол (t=15-16 С) проводят при количестве соли в процентах к весу икры:

12% - 30минут
10% - 1 час
8% - 2 часа
6% - 6 часов

- охлажденный посол (t= 5-6 С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

Горячую термическую обработку проводить также, как в случае описторхоза.

Дорогие читатели, соблюдайте вышеуказанные методы обеззараживания рыбы для сохранения вашего здоровья!


Возврат к списку