08.05.2018

Табак – угроза для человечества

С 1 по 31 мая в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра проходит месячник «Табак — угроза для человечества».

В рамках месячника 31 мая во всем мире будет проводиться международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма, который был установлен в 1988 году ВОЗ. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского) от пагубной привычки – одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества – никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50-100 мг. При выкуривании в день 20 25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150 160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.

Употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца. В Европейском регионе ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти половины всех смертей. По расчетным данным, в 2017 г. самая высокая среди шести регионов ВОЗ общая распространенность курения отмечалась в Европейском регионе (28%). В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 миллионов взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Около 80% населения России подвергается ежедневному пассивному курению табака. Ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Подходы и способы борьбы с курением в России:

  • 2004 г. введён запрет на курение во всех общественных заведениях, включая транспорт, вокзалы за исключением особо отведённых мест. (ФЗ N 148)
  • 2010 г. принята Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010‑2015
  • 2013 г. начал действовать ФЗ 15-ФЗ, запрещающий курение в общественных местах.
  • 2014 г запрещено подходить с сигаретой ближе чем на 15 метров к следующим объектам: морские и речные порты ж/д вокзалы аэропорты автовокзалы станции метрополитена (административные штрафы 1500 рублей).

С ноября 2013 года по лето 2017 года за нарушение антитабачного законодательства в России Роспотребнадзор привлек к административной ответственности около 58 тыс. нарушителей. За первое полугодие 2017 года к административной ответственности в России были привлечены около 2 тысяч курильщиков, около 1,7 тысяч продавцов табачной продукции, около 700 индивидуальных предпринимателей и около тысячи юридических лиц за несоблюдение правил торговли сигаретами.

Олимпийские игры, свободные от табачного дыма

Игры в Сочи стали 12 по счету Играми, свободными от табачного дыма. Впервые Олимпийские игры были объявлены мероприятием, свободным от табачного дыма, в 1988 году в Калгари (Канада).

Какой вред несет курение организму?

Рассмотрим подробно курение и его влияние на здоровье человека. Сразу стоит отметить, что негативное воздействие затрагивает множество систем и органов. Остановимся на каждом конкретном случае.

1. Органы дыхания. Смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в бронхи и провоцируют их спазм. Кроме того, возникает гипертрофия слизистых оболочек, из-за чего начинает образовываться мокрота. В результате устойчивость дыхательной системы к инфекциям снижается, респираторные заболевания возникают чаще. А ещё некоторые продукты распада оседают в лёгких, поэтому функционирование данного органа нарушается, развиваются хронические болезни.

2. Пищеварительная система. Никотин и смолы попадают в пищевод и желудок. Когда дым находится во рту, слюнные железы раздражаются и начинают работать усиленно, выделяя слюну, которую человек вынужден постоянно сплёвывать. Никотин способен влиять на сократительную деятельность желудка и повышать кислотность желудочного сока. Из-за этого аппетит снижается, возникает тошнота, развивается гастрит или язва.

3. Влияние курения на здоровье негативно сказывается и на сердечно-сосудистой системе. В частности, сосуды под действием некоторых веществ сокращаются и начинают постепенно сужаться. Кровообращение ухудшается, сердце работает практически на износ. Пульс учащается, а давление нередко повышается. Возникает риск образования тромба, который может оторваться и устремиться в лёгкие или в сердце. Это опасно для жизни!

4. Рассмотрим курение и его влияние на здоровье человека на примере работы опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что вещества, содержащиеся в сигаретах, оказывают воздействие на костную ткань, делая её слабой и подверженной дегенеративным процессам. Из-за этого риск переломов возрастает, а процесс сращивания костей замедляется.

5. Зубы. Дым находится в ротовой полости, его компоненты оседают на дёснах и зубах. Образуется налёт, появляется желтоватый оттенок. Дёсны слабеют, зубы разрушаются. Неизбежен кариес.

6. Процесс обмена углекислого газа нарушается, из-за чего затрудняется доступ кислорода почти ко всем органам и тканям. В результате все важные системы организма прекращают нормально функционировать, здоровье и общее состояние ухудшаются.

7. Никотин оказывает прямое воздействие на нервную систему и мозг. Нейроны раздражаются, из-за чего человек становится нервным и тревожным. Мозговая деятельность нарушается: ухудшается память, страдает концентрация.

8. Курение и его влияние на здоровье человека отражается и на состоянии глаз. Зрение ухудшается, мир вокруг теряет четкость.

9. Страдает и половая сфера. Либидо сильно снижается. Вредному влиянию подвергается также мужская потенция.

10. Никотин и смолы воздействуют на гормональный фон и обменные процессы.

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ, ПОКА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ НЕ ИСПОРТИЛОСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО!!!


Возврат к списку